2014-04-30

今日の料理 親子とじ、白菜浸しときゅうりの酢の物 2014-04-30

今日の料理です。

今日は、親子丼と白菜お浸し ですが、もう一品付けます。

白菜をざく切りし少し茹でます。出来たらざるに取り冷まします。
軽く水けを絞って器に盛り、鰹節を掛けます。
後はお好みで醤油でも。

親子丼のほうは、みんな帰りがまちまちなので、どんぶりにはしないで、親子とじにします。ご飯にはかけませんよ。

鶏肉はそぎ切りにし、出汁、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を合わせてねべで熱します。
長ネギを縦半分に切ってさらに斜め薄切りにしたものと鶏肉を鍋に入れます。
灰汁を取ってから溶き卵を入れます。

おまけの一品。きゅうりとちりめんの酢の物。

きゅうりの薄切りに塩を振り、しばらく置いてから軽く水で塩気を落とし絞ります。
ボウルに入れ、そこにちりめんじゃこをいれすし酢を掛けて和えます。

写真の手前の小さな器は鰹節が入っています。自分でかくと粉が多くなってしまいますがおいしいです。これは白菜にかける予定。すりゴマもあります。


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