今日の料理
ブリの照り焼き 豚肉と大根人参の煮物
ブリは塩と酒を振って少し置きます。
フライパンにサラダオイルを熱しぶりを焼きますが、必ず皮から焼きましょう。
最初はこんな風に行儀よく並べますよ。トングでやると簡単かな。
皮がしっかり焼けたら身のほうを裏と表焼きます。
こうですね。
あとはお決まりのコース。
醤油みりん酒砂糖のたれで照り焼き。お皿にブリを取り出して残りのたれを少し煮詰めましう。
煮物のほう
大根とにんじんを銀杏切りに。レシピには乱切りとありますが、絶対しません。
お箸でつまんで食べるときに、食べにくいでしょう。
豚肉も食べよく切る、とレシピにはありますが、これま焼きながらお箸で崩します。
大根人参を入れ炒め、ダシ1カップ半を入れて灰汁取り。
次に酒みりん醤油と斜め切り長ネギを入れ、アルミ箔でおとし蓋。
これで煮含めましょう。
白いのはクラムチャウダーに乾燥パセリです。
以上
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