2014-03-29

きょうの料理 サワラの餡かけとひじきの煮物

さて今日の料理です。

音楽はFMではなくて私のライブラリからカラヤン ベルリン・フィル の ベートーヴェン交響曲集です。
まず交響曲第3番英雄 が 始まりました。
1972年 ユニテル制作

料理の方は、サワラの更紗あんかけ と 大根とひじきの煮物を作ります。

準備。
ひじきは国産のいいものを使いましょう。15グラムをミネラルウォーターで戻します。
しいたけもぬるま湯で戻しましょう。もちろん国産ですよ。

サワラの方。
サワラは塩を振り、しばらく置いてから、グリルで焼きます。

あんかけの方。
小鍋に戻し汁醤油、みりん、酒を入れ煮ます。
後で使う人参を少しだけこちらに回します。細切りにして。
水どき片栗粉を入れてとろみをつけましょう。

あとで焼きあがったサワラにかけます。

ひじきの方。
水で戻したひじきを水切りします。
大根、人参をイチョウ切りなどします。
鍋に胡麻油を熱して、ひじきと大根人参を入れ、油が回ったらだし汁みりん醤油をいれ混ぜながら煮ますよ。
仕上がり前にインゲンを入れてひと煮。


あ、第5番が始まった。1973年 ユニテル制作


ちょっと時間かかりすぎ?

あとはサワラを焼くことだけです。


サワラが焼けました。塩焼きのままでもいいかな。
誰か帰ってきたら餡かけにするかどうか決めましょう。

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