2014-03-23

きょうの料理

さあ今夜もお料理です。

今日は、イカのちゃんちゃん焼き風 と 大根玉ねぎと豚肉のうま煮。

うま煮の方。
サラダオイルを鍋で熱し、豚肉の色が変わったら大根と玉ねぎを入れます。
油が回ったら水を入れます。
出汁は入れない。
豚肉に魚の出汁は合わせないほうがいいんですよ。
煮立ったらアク引き。醤油と砂糖を加え、ゆでたまごを入れて落し蓋。

イカのほう
キャベツをザク切り。これをしているとチョコが台所を覗きにきます。犬はキャベツが好き?
人参を半分に切ってから斜め切り。
大きめのフライパンにキャベツと人参を入れ、その上に1センチ幅に切ったイカを散らします。
酒をふりかけ蓋をして弱火で蒸し焼き。
火が通ったら、味噌、醤油、砂糖を混ぜたものをうえからまわしかける。
あとはバターを加え、全体を混ぜましょう。

おしまい。

まあ、こんな感じですね。
イカはこれから火をつけますね。


出来上がったイカ



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