2014-03-26

きょうの料理 穴子のまぶしご飯ときんぴら

今日の音楽はこれ。

ベストオブクラシック
- N響と共演したソリストたち -(3)

あと15分です。最後の一曲の最後を聞きながら料理です。

「バイオリン協奏曲 ニ長調 作品77」 ブラームス作曲
(38分13秒)
(バイオリン)フランク・ペーター・ツィンマーマン
(管弦楽)NHK交響楽団
(指揮)ヘルベルト・ブロムシュテット
~NHKホールで収録~
(2013年9月27日)



今夜は、穴子のまぶし飯です。
ご飯は味の素をたっぷり入れて炊きあがりました。
これから飯切りに移します。


ご飯にすし酢を合わせます。
粗熱が取れたら、きゅうりの薄切りの塩もみと白ゴマをまぶします。

卵をそぼろにして用意します。

穴子の細切れをてれを少しかけて弱い電子レンジで温めます。
ご飯の上に温めた穴子を敷いて残りのタレを掛けます。
その上には卵。


もう一つ。
ごぼうと人参とさつま揚げできんぴらです。
鷹の爪を使ってピリ辛の締まった味にしましょう。

完成です。



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