2014-03-22

きょうの料理

今日は忘れずに油揚げを買ったので、小松菜とで一品をまず作ります。

まあこれはいろいろ言っている間に、出来上がってしまいます。






さて、次は何を。

チキンソテークリームソース

鶏肉は塩コショウ

フライパンでオリーブオイルで焦げ目をつけます。
そのまま蒸し焼きにしてもいいのですが、面倒なので電子レンジへ。
中の点検のために半分の厚さのところで切り開きます。
中に火が通ってなければもう少し時間を追加。
よくなったら再びフライパンで焦げ目付け。


クリームソースの方
その間にフライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めましょう。
透明感が出てきたら小麦粉をふりかけ、粉っぽさがなくなるように慎重に炒めます。
顆粒コンソメも入れましょう。
玉ねぎが良くなったら水とミルクを投入。

鶏肉をそぎ切りにして皿に並べ、うえからクリームソースを掛けます。

今日はもう一品

白菜とベーコンの蒸し煮もあります。
これは簡単だから説明は省略

今日の音楽は
普段あまり聞かないニールセンです。

- 北欧の合唱音楽 -(3)

「愛の賛歌 作品12」 ニールセン作曲
(21分29秒)
(ソプラノ)インガ・ニールセン
(テノール)ポール・エルミング
(テノール)アルネ・エルクロー
(バス)ヨルゲン・ディトレウセン
(バリトン)ペア・ホイアー
(合唱)コペンハーゲン少年合唱団
(合唱)デンマーク国立放送合唱団
(管弦楽)デンマーク国立放送管弦楽団
(指揮)レイフ・セーゲルスタム
<CHANDOS CHAN8853>

「フュンの春 作品42」 ニールセン作曲
(17分51秒)
(ソプラノ)インガ・ニールセン
(テノール)ペーテル・グレンルンド
(バス・バリトン)ステーン・ピリエル
(合唱)聖アンナ・ギムナジウム児童合唱団
(合唱)デンマーク国立放送合唱団
(管弦楽)デンマーク国立放送管弦楽団
(指揮)レイフ・セーゲルスタム
<CHANDOS CHAN8853>


さて、誰かが帰るまでこのままで待ちましょう。
奥がクリームソース
左が白菜とベーコンの煮物
右が鶏肉(これにクリームソースを掛けます)





0 件のコメント:

コメントを投稿