2014-09-15

酒米 五百万石  栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝


五百万石
栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝

 こちらのはさ掛けしている酒米『五百万石』は1956年(昭和31年)、新潟県によって開発されました。同県農業試験場にて亀の尾の後代にあたる新200号と、雄町=渡船の後代にあたる菊水を交配させることによって誕生。そのころ新潟の米の生産高が五百万石を突破したことを記念してこのように命名されました。

 すっきりとした切れ味が良い酒も多いが、いわゆる「フルーティーな香り」を醸し出す代表的品種で、1980年代以来、吟醸酒ブームの立役者となっています。

 西の名酒米『山田錦』と比較して、東の名酒米ともいわれる。

 当社地元新潟県村上市は新潟県コシヒカリ産3大山地の一つ『岩船産コシヒカリ』の産地とともに良質の酒米の産地でもあります。そんな山紫水明の地村上で育まれた当社では地元産の原料米にこだわっております。蔵人たちは酒蔵の閑期(春・夏)にコシヒカリを栽培するかたわら、自らの田んぼで清酒大洋盛の原料米を自家栽培し厳冬期の酒造りに使用しております。そんな蔵人たちのこだわりをお確かめください。

越後村上 清酒 大洋盛

東京銀座 紙パルプ会館前にて 2014-09-15













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