2014-04-06

きょうの料理 チキンカツの親子とじ と 豆腐の豚しゃぶ載せ

お料理です。

ズビン・メータ指揮ウィーン・フィルハーモニー2009年来日公演を聞きながら。

二曲めのベートーヴェンの第7交響曲です。
2009年9月17日 サントリーホール

では料理

チキンカツの親子とじ

チキンカツを油であげます。
揚がったら適当に切ります。

フライパンに出汁、醤油、砂糖、みりん、酒などを入れ、薄切りの玉ねぎと火にかけます。
玉ねぎに火が通ってきたら溶き卵を入れてとじます。

あとはチキンカツにかけるか、別添えにするか?

豆腐の豚しゃぶ載せ

これも簡単。
適当に切った豆腐の上に、豚しゃぶを載せます。
醤油とごま油を混ぜたものに長ネギの刻みとオクラの薄切りを入れたものを上からかけます。
トマトを添えて出来上がり。

サイドはゴボの煮物と大根のもみ漬け鰹節かけです。







桜の様子

まだまだきれいな桜が見られます。





八重桜が出番を待っています。


窓からの眺め。これは部屋で寝転んでも見ることができます。























 いつものシクラメンです。



2014-04-04

きょうの料理 舌平目のしめじガーリックソース と 白菜のコンソメスープ

さて、今夜もお料理です。

オリックス 西武戦を観戦しながらです。

白菜の方から始めましょう。
白菜をざく切り。
ウインナーを小口切り。
鍋に水を入れコンソメスープを入れ、火をつけます。
ウインナーを入れ煮立ったら白菜を入れます。
あとで塩コショウですね。

舌平目の方。
塩コショウし小麦粉を付けます。
フライパンにサラダオイルとハーブにんにくを入れにんにくに少し色がつくように炒めて取り出す。
次に舌平目のを入れ両面綺麗に焼き色がつくように焼きます。
裏返したところでシメジを入れます。
酒をふりかけ蓋をして蒸し焼きに。
焼けたら舌平目を取り出し、フライパンにバターを入れ溶けたら舌平目にかけましょう。
シソの葉とにんにくをチラシて出来上がり。
プチトマトを添えましょう。

先週、チョコに狂犬病の予防注射をしました。
今日、注射済証が届きました。
5月からは毎月フィラリア予防の薬をあげます。毎月1日の日にあげます。
これが大好物。狂ったように? 食べますよ。

楽天に3連勝したオリックスは今季初めてのホームゲーム。
今のところエース金子の登板で3対0と順調です。

きょうはひさしぶりに雑穀入りのご飯を炊きました。
赤い色がつかない方の種類です。

野球は8回に入りました。
若干守備の変更がありました。このままスッキリ勝ちたいですね。

ちょっと休憩している間にオリックスはそのまま勝利しました。金子投手の初勝利は完封でした。
料理も出来上がりです。この後で大葉をちぎって載せました。


2014-04-02

神田紺屋町の神輿

神田紺屋町の神輿

会社から千葉道場跡に行く途中で見つけました。
銀行の1階に置かれています。









今日の料理 豚肉の和風おろしソース と ポテトのマスタードサラダ

今日の料理 豚肉の和風おろしソース と ポテトのマスタードサラダ

今夜は神谷町で講演会を聞いてから帰ったので、スタートが遅いです。

豚肉のほう
まず野菜の準備です。
キャベツとにんじんを千切りにします。
カイワレの根元を切って。

豚肉は塩コショウしてフライパンで焼きます。

大皿に野菜を敷き、焼いた豚肉を載せ、パックの和風おろしソースをかけて出来上がり。
誰かが帰ってきたら豚肉をのせましょう。

ポテトのほう
じゃがいもとにんじんの銀杏切りを茹でて柔らかくします。
ゆであがったらしっかり水気を切りましょう。
ボウルに入れて、マヨネーズと塩コショウそれにマスタードで和えて出来上がり。
これも粗熱が取れないのでしばし待ち時間です。