2014-06-14

今日の料理 牛肉とキャベツのオニオンソース と 牛蒡とシメジの洋風煮

牛肉とキャベツのオニオンソース と 
牛蒡とシメジの洋風煮

キャベツはざく切り
牛肉は醤油酒で下味

フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら取り出す。

フライパンをさっと拭いて、サラダオイルを熱し、牛肉を炒めます。
キャベツを入れ火が通ったらオニオンソースを入れ感じよく炒めます。


牛蒡は斜め切り
シメジは小房に
いんげんはぶつ切り

鍋にバターを溶かし牛蒡をいれ全体にバターが回ったら水とコンソメスープを加える。
牛蒡が柔らかくなったらシメジといんげんを入れ、最後に塩コショウで味を調える。

おしまい。







山王祭 日本橋界隈 各所 2014-06-14

山王祭 日本橋界隈 各所

写真をこちらでどうぞ。
https://plus.google.com/photos/117820185313086776089/albums/6024729931199097713?authkey=CO2mms_-6u31PA

G+ Photo Story
https://plus.google.com/117820185313086776089/stories/9dafb4d0-8d87-37b7-a679-176755c106871469b394404/1?authkey=CIPW6Pz0qqOGdg


動画はこちらで。
http://youtu.be/Q0IC9UDPYxs

今日の歩数は、11,821歩でした。



シェフがお神輿担ぐ???






2014-06-13

山王祭Sanno Festival. 御神輿 茅場町駅付近と日本橋桜通り

茅場町付近で 御神輿

山王祭です。
日本橋近辺は祭りムードです。

Sanno Festival.
Nihonbashi neighborhood is a festival mood.

動画はこちら
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Xz6f1yxvZJo








以下は2014-06-10 日本橋桜通りの様子です。








20141-06-13 今日の散歩。


自宅から最寄り駅 1.6キロ
会社付近で    0.4キロ

会社から茅場町駅 2.0キロ
最寄駅から自宅k  1.6キロ

計 5.6キロ


2014-06-10

今日の料理 2014-06-10 サンマの塩焼き と 豚肉と野菜の重ね蒸し

今日の料理 2014-06-10 サンマの塩焼き と 豚肉と野菜の重ね蒸し


サンマの塩焼き

サンマを半分に切って内臓を取り出す。
水でよく洗い水けを拭いて塩を振ってしばらく置く。

これを焼きましょう。


豚肉と野菜の重ね蒸し

大根人参を薄い輪切り。
白菜はそぎ切り。
豚肉に塩コショウしておく。

フライパンに白菜の軸、にんじん、豚肉、大根、白菜の葉の順に重ね置く。
酒と水をふりかけて赤唐辛子の輪切りを振りかける。

中火で12分ほど火にかけ、蓋をします。

好みのポン酢などでいただきます。




鉄板焼Kurosawa 2014-06-10 散歩

2014-06-10 散歩

自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から京橋1.4キロ

合計 3キロ

このところ、各所再訪しています。
ここもその一つです。

土曜日の午後だったか、遅めの昼の食事を頂き、最後の客になってしまい、お店の人全部で見送りを受けたね。

そのあとは演舞場でお芝居。勘三郎、藤山直美だったね。

鉄板焼Kurosawa