2014-06-13

山王祭Sanno Festival. 御神輿 茅場町駅付近と日本橋桜通り

茅場町付近で 御神輿

山王祭です。
日本橋近辺は祭りムードです。

Sanno Festival.
Nihonbashi neighborhood is a festival mood.

動画はこちら
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Xz6f1yxvZJo








以下は2014-06-10 日本橋桜通りの様子です。








20141-06-13 今日の散歩。


自宅から最寄り駅 1.6キロ
会社付近で    0.4キロ

会社から茅場町駅 2.0キロ
最寄駅から自宅k  1.6キロ

計 5.6キロ


2014-06-10

今日の料理 2014-06-10 サンマの塩焼き と 豚肉と野菜の重ね蒸し

今日の料理 2014-06-10 サンマの塩焼き と 豚肉と野菜の重ね蒸し


サンマの塩焼き

サンマを半分に切って内臓を取り出す。
水でよく洗い水けを拭いて塩を振ってしばらく置く。

これを焼きましょう。


豚肉と野菜の重ね蒸し

大根人参を薄い輪切り。
白菜はそぎ切り。
豚肉に塩コショウしておく。

フライパンに白菜の軸、にんじん、豚肉、大根、白菜の葉の順に重ね置く。
酒と水をふりかけて赤唐辛子の輪切りを振りかける。

中火で12分ほど火にかけ、蓋をします。

好みのポン酢などでいただきます。




鉄板焼Kurosawa 2014-06-10 散歩

2014-06-10 散歩

自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から京橋1.4キロ

合計 3キロ

このところ、各所再訪しています。
ここもその一つです。

土曜日の午後だったか、遅めの昼の食事を頂き、最後の客になってしまい、お店の人全部で見送りを受けたね。

そのあとは演舞場でお芝居。勘三郎、藤山直美だったね。

鉄板焼Kurosawa







2014-06-09

今日の料理 2014-06-09 ポークグリル

今日の料理 2014-06-09 ポークグリル


きょうはポークグリルとサツマイモサラダです。

ポークのほう

ビーマンと玉ねぎを好きなように切って置きます。

ポークは筋切りをして塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしておきます。

バターを溶かしたフライパンでピーマンと玉ねぎを炒めます。
塩コショウ適当。
これをひとまず取り出しておきます。

プライパンをきれいにして、サラダオイルを熱します。
そこに豚肉を入れて両面に焼き目を付け、酒を入れて蓋。
中まで火を通しましょう。

OKになったら蓋を取って醤油、みりん、おろしにんにくを入れ少し煮詰めます。

更にピーマン、玉ねぎと一緒に盛り付けます。


サツマイモサラダ

サツマイモは1.5センチくらいに切って茹でます。
粗熱が取れたら、玉ねぎの薄切り少量を水にさらして置いたものを塩コショウ、マヨネーズで和えます。



キャラブキ と 青唐辛子醤油着け
きのう、本土寺前で買った。
青唐辛子はめちゃくちゃに辛くておいしい。