今日の料理 2014-06-10 サンマの塩焼き と 豚肉と野菜の重ね蒸し
サンマの塩焼き
サンマを半分に切って内臓を取り出す。
水でよく洗い水けを拭いて塩を振ってしばらく置く。
これを焼きましょう。
豚肉と野菜の重ね蒸し
大根人参を薄い輪切り。
白菜はそぎ切り。
豚肉に塩コショウしておく。
フライパンに白菜の軸、にんじん、豚肉、大根、白菜の葉の順に重ね置く。
酒と水をふりかけて赤唐辛子の輪切りを振りかける。
中火で12分ほど火にかけ、蓋をします。
好みのポン酢などでいただきます。
2014-06-10
鉄板焼Kurosawa 2014-06-10 散歩
2014-06-10 散歩
自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から京橋1.4キロ
合計 3キロ
このところ、各所再訪しています。
ここもその一つです。
土曜日の午後だったか、遅めの昼の食事を頂き、最後の客になってしまい、お店の人全部で見送りを受けたね。
そのあとは演舞場でお芝居。勘三郎、藤山直美だったね。
鉄板焼Kurosawa
自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から京橋1.4キロ
合計 3キロ
このところ、各所再訪しています。
ここもその一つです。
土曜日の午後だったか、遅めの昼の食事を頂き、最後の客になってしまい、お店の人全部で見送りを受けたね。
そのあとは演舞場でお芝居。勘三郎、藤山直美だったね。
鉄板焼Kurosawa
2014-06-09
今日の料理 2014-06-09 ポークグリル
今日の料理 2014-06-09 ポークグリル
きょうはポークグリルとサツマイモサラダです。
ポークのほう
ビーマンと玉ねぎを好きなように切って置きます。
ポークは筋切りをして塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしておきます。
バターを溶かしたフライパンでピーマンと玉ねぎを炒めます。
塩コショウ適当。
これをひとまず取り出しておきます。
プライパンをきれいにして、サラダオイルを熱します。
そこに豚肉を入れて両面に焼き目を付け、酒を入れて蓋。
中まで火を通しましょう。
OKになったら蓋を取って醤油、みりん、おろしにんにくを入れ少し煮詰めます。
更にピーマン、玉ねぎと一緒に盛り付けます。
サツマイモサラダ
サツマイモは1.5センチくらいに切って茹でます。
粗熱が取れたら、玉ねぎの薄切り少量を水にさらして置いたものを塩コショウ、マヨネーズで和えます。
きょうはポークグリルとサツマイモサラダです。
ポークのほう
ビーマンと玉ねぎを好きなように切って置きます。
ポークは筋切りをして塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしておきます。
バターを溶かしたフライパンでピーマンと玉ねぎを炒めます。
塩コショウ適当。
これをひとまず取り出しておきます。
プライパンをきれいにして、サラダオイルを熱します。
そこに豚肉を入れて両面に焼き目を付け、酒を入れて蓋。
中まで火を通しましょう。
OKになったら蓋を取って醤油、みりん、おろしにんにくを入れ少し煮詰めます。
更にピーマン、玉ねぎと一緒に盛り付けます。
サツマイモサラダ
サツマイモは1.5センチくらいに切って茹でます。
粗熱が取れたら、玉ねぎの薄切り少量を水にさらして置いたものを塩コショウ、マヨネーズで和えます。
キャラブキ と 青唐辛子醤油着け
きのう、本土寺前で買った。
青唐辛子はめちゃくちゃに辛くておいしい。
2014-06-09 朝の散歩 専修大学発祥の地
2014-06-09 の散歩 専修大学発祥の地
自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から銀座 0.8キロ
最寄り駅から自宅 1.6キロ
合計 4.0キロ
自宅から最寄り駅 1.6キロ
築地本願寺から銀座 0.8キロ
最寄り駅から自宅 1.6キロ
合計 4.0キロ
専修大学発祥の地
専修大学は明治13年9月16日ここ東京市京橋区木挽町2丁目14番地に経済及び法律の専修学校として発足したことにはじまる。
創立者は相馬永胤、田尻稲次郎、目賀田種太郎、駒井重格の署先達で建学の精神は社会に対する報恩奉仕であり質実剛健、誠実力行は学風である。
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