2014-06-04

PEN STATION Museum & Café ペン・ステーション


万年筆の修理や調整で度々お世話になっています。
ここかあるだけで心配なく万年筆が使えます。

http://www.pilot.co.jp/service/museum/






2014-06-03

チキンカツと豚汁 今日の料理 2014-06-03

今日の料理は、

チキンカツ と 豚汁

チキンカツは、冷凍の衣付きなので適温の油であげましょう。
6-7分ね。
付け合わせはキャベツの千切り。


豚汁のほう

豚肉を油を熱した鍋で色が変わったら銀杏切の大根、斜め切りのごぼうを入れます。
全体に油が回ったらだし汁を加え柔らかくなるまで煮ましょう。
そしてしめじを最後に加えて、頃合いを見て味噌を溶きいれて出来上がり。



そして今日のウォーキング トータル 3.9キロ

A 築地本願寺から銀座 0.8キロ
B 室町4から茅場町   1.5キロ
C 北習志野駅から自宅 1.6キロ







2014-06-02

終わったところから始めた旅に終わりはない

先週、退職願いを提出した。
6月30日付けで退職する。
昨年の12月からの7ヶ月の勤めとなることが決まった。
最終出社は6月20日金曜日になる。
部署の送別会は18日に決まった。有り難い事だ。

退職を決めた理由は単純な一つのことではない。
詳しい事を明らかにする事は、今はその時期ではない。

このblogのタイトルを今、自分で噛み締めているところである。
大学に入ったころからいつも胸の中にある言葉だ。

小説「終わりし道の標に」
冒頭にあることば

終わったところから始めた旅に 終わりはない
墓場の中の誕生を語らねばならない
なぜに人間はかくあらねばならないのか


自分自身、この言葉から一時も離れては居られない。
常に現実がこの言葉に従って来る。

2014-05-31

アジの開きと 鶏肉のゆずコショウ炒め

アジの開きと 鶏肉のゆずコショウ炒め

今夜はこれです。2014-05-31

アジの開きは焼きましょう。
それだけ。

キャベツをざく切り。
なすを縦割り切り。
長ネギを斜め切り。

鶏肉は適当に切って塩をもみ込む。

フライパンゴマ油を熱して全部炒めまます。

あとでゆずコショウと酒醤油と塩少し。

これでOK。






水郷佐原水生植物園での香取神宮オランダ楽隊


水郷佐原水生植物園での香取神宮オランダ楽隊
あやめ祭りの初日(2014-05-31)のセレモニーでした。
動画はこちら http://youtu.be/PWzODq8_Yns