今日も料理です。
牛肉のさっぱり焼きとかぼちゃの煮物
牛肉は醤油、みりん、おろしニンニク、おろし生姜にしばらく漬け、片栗粉をまぶします。
これをフライパンで焼き、仕上げにみりんと醤油で照りが出るように焼き上げます。
これに大根ときゅうりのせんぎりを添えてください。
かぼちゃの煮物は簡単なのでいいでしょう。
2014-04-08
日本赤十字社跡
日本赤十字社跡
明治10年の西南の役のときの博愛社が元となったそうな。
この場所は大正元年に芝に移る前に病院があった場所とのこと。
この場所の前は現在の飯田橋駅近くにあったとか。
甲武鉄道の工事でここに移されたそう。
明治10年の西南の役のときの博愛社が元となったそうな。
この場所は大正元年に芝に移る前に病院があった場所とのこと。
この場所の前は現在の飯田橋駅近くにあったとか。
甲武鉄道の工事でここに移されたそう。
スマートフォンでAR体験
スマートフォンでAR体験だそうです。日本橋から富士山が見るそうです。有名なライオンのいる百貨店脇にありました。
その百貨店ですが、シンボルのライオン像の周りが竹で囲われていました。
そこにかかっているパネルには、
谷川俊太郎の詩。「野生の威厳」
歩道に目を移せば綺麗にチューリップが並んで咲いています。
その百貨店ですが、シンボルのライオン像の周りが竹で囲われていました。
そこにかかっているパネルには、
谷川俊太郎の詩。「野生の威厳」
歩道に目を移せば綺麗にチューリップが並んで咲いています。
東京証券取引所前の桜と西郷隆盛屋敷跡
証券取引所前のさくらです。いつもの桜ですが、隣の茅場橋からの眺めです。
気温が低いからでしょうか、まだかなり花が残っています。
こちらは日本橋小学校前にある案内板です
西郷隆盛屋敷跡。
明治になってからここに住んでいたそうです。
今の人形町、蛎殻町、小網町だそうです。広かったのでしょうね。
気温が低いからでしょうか、まだかなり花が残っています。
西郷隆盛屋敷跡。
明治になってからここに住んでいたそうです。
今の人形町、蛎殻町、小網町だそうです。広かったのでしょうね。
2014-04-07
きょうの料理 秋刀魚の塩焼き と 豚のっけご飯
きょうの料理です。
秋刀魚の塩焼きと豚のっけご飯
秋刀魚は半分に切って内蔵を取り出し綺麗にします。
秋刀魚を綺麗にするときは流しの中でやってしまいます。
まな板ごと流しの底に置いてやると簡単です。すぐ水道で流せます。
塩をふってしばらく起きグリルで焼きます。
「塩をふって」とレシピによくありますが、面倒なので手に塩を付けてまぶすように塩を付けますよ。
一緒にアルミカップに入れたししとうも焼きます。
小松菜を綺麗にして粗切りして、塩をふっておきます。
豚肉を適当に切って、醤油砂糖みりん酒を揉み込みます。
卵をほぐして、砂糖と塩を入れ炒り玉子にします。
豚肉と長ネギを炒めます。
長ネギはたて半分に切ってから斜め切り。
温かいご飯に小松菜を混ぜ器に入れ、卵、豚、長ネギを載せます。
小松菜をご飯に混ぜるのはやめにしました。トッピング風にします。
おしまい。
秋刀魚の塩焼きと豚のっけご飯
秋刀魚は半分に切って内蔵を取り出し綺麗にします。
秋刀魚を綺麗にするときは流しの中でやってしまいます。
まな板ごと流しの底に置いてやると簡単です。すぐ水道で流せます。
塩をふってしばらく起きグリルで焼きます。
一緒にアルミカップに入れたししとうも焼きます。
小松菜を綺麗にして粗切りして、塩をふっておきます。
豚肉を適当に切って、醤油砂糖みりん酒を揉み込みます。
卵をほぐして、砂糖と塩を入れ炒り玉子にします。
豚肉と長ネギを炒めます。
長ネギはたて半分に切ってから斜め切り。
温かいご飯に小松菜を混ぜ器に入れ、卵、豚、長ネギを載せます。
小松菜をご飯に混ぜるのはやめにしました。トッピング風にします。
おしまい。
登録:
投稿 (Atom)