2014-06-09

今日の料理 2014-06-09 ポークグリル

今日の料理 2014-06-09 ポークグリル


きょうはポークグリルとサツマイモサラダです。

ポークのほう

ビーマンと玉ねぎを好きなように切って置きます。

ポークは筋切りをして塩コショウ。
薄く小麦粉をまぶしておきます。

バターを溶かしたフライパンでピーマンと玉ねぎを炒めます。
塩コショウ適当。
これをひとまず取り出しておきます。

プライパンをきれいにして、サラダオイルを熱します。
そこに豚肉を入れて両面に焼き目を付け、酒を入れて蓋。
中まで火を通しましょう。

OKになったら蓋を取って醤油、みりん、おろしにんにくを入れ少し煮詰めます。

更にピーマン、玉ねぎと一緒に盛り付けます。


サツマイモサラダ

サツマイモは1.5センチくらいに切って茹でます。
粗熱が取れたら、玉ねぎの薄切り少量を水にさらして置いたものを塩コショウ、マヨネーズで和えます。



キャラブキ と 青唐辛子醤油着け
きのう、本土寺前で買った。
青唐辛子はめちゃくちゃに辛くておいしい。







2014-06-09 朝の散歩 専修大学発祥の地

2014-06-09 の散歩 専修大学発祥の地


自宅から最寄り駅   1.6キロ
築地本願寺から銀座  0.8キロ
最寄り駅から自宅  1.6キロ
合計 4.0キロ



専修大学発祥の地

専修大学は明治13年9月16日ここ東京市京橋区木挽町2丁目14番地に経済及び法律の専修学校として発足したことにはじまる。

創立者は相馬永胤、田尻稲次郎、目賀田種太郎、駒井重格の署先達で建学の精神は社会に対する報恩奉仕であり質実剛健、誠実力行は学風である。


2014-06-08

水元公園の花菖蒲と紫陽花Hydrangeas and irises are blooming in the Mizumoto Park in Tokyo.

水元公園の花菖蒲と紫陽花
Hydrangeas and irises are blooming in the Mizumoto Park in Tokyo.

本土寺の紫陽花と花菖蒲Iris and hydrangea are blooming beautifully.

本土寺の紫陽花と花菖蒲
Iris and hydrangea are blooming beautifully.
千葉県松戸市にある本土寺  http://www.hondoji.net/

2014-06-07

豚肉野菜炒め、麻婆豆腐 そして きゅうり春雨サラダ 2014-06-07

豚肉野菜炒め、麻婆豆腐 そして きゅうり春雨サラダ 2014-06-07


今夜は3品

豚肉野菜炒め

豚肉に塩コショウし、フライパンでいためます。
にんじんの半割斜め切りを入れ炒めます。
次にキャベツのざく切り、なすの縦割りを入れ炒めましょう。

大体炒めたらがらスープ粉末をいれ塩コショウで味を調えます。

麻婆豆腐

長ネギのみじん切りをサラダオイルを熱したフライパンで香りだし。
麻婆豆腐ソースを入れ、豆腐、ニラを入れ煮詰めます。

春雨サラダ

春雨はさっと茹で透明になったらざるに揚げ水洗いし、キッチン鋏で短く切ります。
きゅうりの千切りに塩をしてしばらく置いてからきつく絞ります。
ボウルにきゅうり、ハムの千切り、春雨を入れ、醤油、酢、砂糖、ごま油で和えます。