2014-09-15

酒米 五百万石  栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝


五百万石
栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝

 こちらのはさ掛けしている酒米『五百万石』は1956年(昭和31年)、新潟県によって開発されました。同県農業試験場にて亀の尾の後代にあたる新200号と、雄町=渡船の後代にあたる菊水を交配させることによって誕生。そのころ新潟の米の生産高が五百万石を突破したことを記念してこのように命名されました。

 すっきりとした切れ味が良い酒も多いが、いわゆる「フルーティーな香り」を醸し出す代表的品種で、1980年代以来、吟醸酒ブームの立役者となっています。

 西の名酒米『山田錦』と比較して、東の名酒米ともいわれる。

 当社地元新潟県村上市は新潟県コシヒカリ産3大山地の一つ『岩船産コシヒカリ』の産地とともに良質の酒米の産地でもあります。そんな山紫水明の地村上で育まれた当社では地元産の原料米にこだわっております。蔵人たちは酒蔵の閑期(春・夏)にコシヒカリを栽培するかたわら、自らの田んぼで清酒大洋盛の原料米を自家栽培し厳冬期の酒造りに使用しております。そんな蔵人たちのこだわりをお確かめください。

越後村上 清酒 大洋盛

東京銀座 紙パルプ会館前にて 2014-09-15













2014-09-14

芝浦運河

港区芝浦

通勤で朝夕に渡る橋から見る芝浦運河です。
この潮位が大体最高くらいです。
一番引き潮になると、護岸側に近い場所の底が現れます。
約2メートルくらいの干満差だと思います。

 ここは「屋形船石川」の出発場所です。団体だとここから乗船できるようです。
底の色が黒いので水が汚れて見えています。

実際にはそれほど濁っていなくて、よく見ると子魚の泳ぐのが見られます。



このすぐ近くのでは、こういう風景も見られますよ。


2014-09-13

誕生日に子供たちが食事に誘ってくれました。

誕生日に子供たちが食事に誘ってくれました。
2014-09-13

The birthday of 61 years, my children have invited me to dinner.

ラ・リベルタ (船橋市)






アスティ スパークリング

グラスが汚いですね。せっかくのスパークリングですが。



無花果と生ハム



ヴェルデッキオ カステッリ ディ イェージ


 前菜の盛り合わせ

 バーニャカウダ


ピッツァ 4種類のチーズ 



タリアテッレ 和牛と岩中豚のミートソース


 スズキの香草パン粉オーブン焼き

食事が終わり帰り道、東の空の低い位置に月が出ていました。

2014-09-10

満月、月齢15 2014年9月9日の月

満月、月齢15 2014年9月9日の月。

前夜の8日が中秋の名月でした。

この辺りの詳しいことはこちらで。
「名月必ずしも満月ならず」




ファイル情報 1
ファイル: DSCN6521.JPG
作成日: 2014/09/09 22:40:03
変更日: 2014/09/09 22:16:10
ファイルサイズ: 1.80 MB
画像サイズ: 4896 x 3672
ファイル情報 2
撮影日: 2014/09/09 22:16:11
画質モード: Jpeg Fine (8-bit)
カメラ情報
モデル名: Nikon COOLPIX S9500
焦点距離: 336.6mm
電子ズーム倍率: 3.40
コンバーター:
フォーカスモード: AF-S
手ブレ補正: ON (ハイブリッド)
露出
絞り値: f/6.3
シャッタースピード: 1/250秒
露出モード: プログラムオート
露出補正: 0段
測光モード: スポット測光
ISO感度設定: オート (ISO 200)
フラッシュ
フラッシュモード:
画像設定
ホワイトバランス: オート, 0
ノイズ低減: しない
アクティブD-ライティング:
美肌効果: OFF
仕上がり設定
仕上がり設定:
カラー: 標準カラー
階調補正: 標準
彩度調整: 0
輪郭強調: オート
位置情報
緯度:
経度:
標高:
 



2014-09-03

サントリー 武蔵野ミニブルワリー限定醸造ビール 無濾過仕立て

 サントリー 武蔵野ミニブルワリー限定醸造ビール無濾過仕立て

 東京駅の某店で一日30杯限定で提供されているとか。
 まだ試験醸造の段階のようです。