2014-09-21

京橋大根河岸青物市場跡 Kyobashi radish riverbank vegetable market remains

京橋大根河岸青物市場跡
Kyobashi radish riverbank vegetable market remains

下記の碑文は ビバ!江戸 より引用しました。

遠く寛文の初め江戸数寄屋橋邊に處の人数名打倚りさゝやかなる青物の市を立てしに遠近の村村より作物多く集りぬ是等の店はゆきゝの人或いは附近の人人に之をひさぐ数年ならずして店の数増加し漸く市場の形整い江戸府民のため無くてはかなわぬ機関とはなりぬその後火炎に罹りしにより東海道の要路にあたり且つ水運の便ある京橋川の北岸紺屋町へ移轉す偶この市場への大根の入荷殊更夥しきにより世の人大根河岸と呼び遂に京橋大根河岸と稱うるに至るかくて二百餘年を経たる明治十年京橋川南岸の太刀賣と稱する甘藷問屋数名を加入せしめ問屋三十七軒仲買十七名を數うるに至りしかば府尹の認可を得て組合を設立しこゝに始めて大市場としての規模完成す
大正十二年九月大震災の厄難に遭いしも組合員は鋭意復興に努力し以前に優る盛況を呈す時に問屋六十八名仲買百五名なり昭和十年二月中央卸賣市場法實施の一環として東京市中央卸賣市場の開設さるに際し國家の要請否みがたく父祖三百年愛着の絆を断ちて揺籃の地を去り築地本場に入り問屋は一体となりて会社を起こし仲買は舊態のまゝ開業すその後第二次世界大戦のため幾多の變革ありしも戦後再び舊状に復し業況益好調を極む斯る折柄舊京橋青物市場蹟記念碑建設の議起り期成会を組織して之が實現に努め漸くその工を竣えたり依ってここにその由来を記し開設以来二百八十餘年の歴史を回顧し其盛時を偲ぶたよりとなす
昭和三十四年六月 藤浦富太郎撰  江川碧潭書




2014-09-20

江戸歌舞伎発祥の地Location of Edo Kabuki originated

江戸歌舞伎発祥の地

寛永元年2月15日元祖猿若中村勘三郎中橋南地と言える此の地に猿若中村座の芝居櫓を上ぐ これ江戸歌舞伎の濫〇也 茲に史跡を按し斯石を鎮め國劇歌舞伎発祥の地として永く記念す
昭和32年7月 建立
江戸歌舞伎旧史保存會

Location of Edo Kabuki originated 

Saruwaka Kanzaburo Nakamura had given him a play tower of Saruwaka Nakamura seat on February 15, 1624. 
This is the beginning of the Edo Kabuki.






2014-09-15

酒米 五百万石  栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝


五百万石
栽培者 大洋酒造株式会社 杜氏 田澤 勝

 こちらのはさ掛けしている酒米『五百万石』は1956年(昭和31年)、新潟県によって開発されました。同県農業試験場にて亀の尾の後代にあたる新200号と、雄町=渡船の後代にあたる菊水を交配させることによって誕生。そのころ新潟の米の生産高が五百万石を突破したことを記念してこのように命名されました。

 すっきりとした切れ味が良い酒も多いが、いわゆる「フルーティーな香り」を醸し出す代表的品種で、1980年代以来、吟醸酒ブームの立役者となっています。

 西の名酒米『山田錦』と比較して、東の名酒米ともいわれる。

 当社地元新潟県村上市は新潟県コシヒカリ産3大山地の一つ『岩船産コシヒカリ』の産地とともに良質の酒米の産地でもあります。そんな山紫水明の地村上で育まれた当社では地元産の原料米にこだわっております。蔵人たちは酒蔵の閑期(春・夏)にコシヒカリを栽培するかたわら、自らの田んぼで清酒大洋盛の原料米を自家栽培し厳冬期の酒造りに使用しております。そんな蔵人たちのこだわりをお確かめください。

越後村上 清酒 大洋盛

東京銀座 紙パルプ会館前にて 2014-09-15













2014-09-14

芝浦運河

港区芝浦

通勤で朝夕に渡る橋から見る芝浦運河です。
この潮位が大体最高くらいです。
一番引き潮になると、護岸側に近い場所の底が現れます。
約2メートルくらいの干満差だと思います。

 ここは「屋形船石川」の出発場所です。団体だとここから乗船できるようです。
底の色が黒いので水が汚れて見えています。

実際にはそれほど濁っていなくて、よく見ると子魚の泳ぐのが見られます。



このすぐ近くのでは、こういう風景も見られますよ。


2014-09-13

誕生日に子供たちが食事に誘ってくれました。

誕生日に子供たちが食事に誘ってくれました。
2014-09-13

The birthday of 61 years, my children have invited me to dinner.

ラ・リベルタ (船橋市)






アスティ スパークリング

グラスが汚いですね。せっかくのスパークリングですが。



無花果と生ハム



ヴェルデッキオ カステッリ ディ イェージ


 前菜の盛り合わせ

 バーニャカウダ


ピッツァ 4種類のチーズ 



タリアテッレ 和牛と岩中豚のミートソース


 スズキの香草パン粉オーブン焼き

食事が終わり帰り道、東の空の低い位置に月が出ていました。