国学発祥の地 (神田明神)
今 東光 撰文
荷田東丸は 京都伏見稲荷社家に生る 通称羽倉斎本名信盛なり 元禄十三年三代将軍家光五十年祭に勅使として 大炊御門前右大臣経光公中仙道経由日光および江戸に下向の砌り随行して江戸に出で 享保七年まで在府せり その間各所に講説し歌会を催し且つ多くの門人を養へり その講席は社神主芝埼邸にてのちに東丸養子在満及び高弟浜松の人岡部三四真渕もこの邸を借用せり 当時神主は柴崎宮内少輔好高 その男宮内大輔好寛その舎弟豊後守好全の三代百年に亘れり 然も好全妻女は東丸の女直子なり されば柴崎神主は歴代自ら学ぶと共に能く師東丸のために尽瘁し学園の場を供して国学振興に寄与せり 師東丸は門弟を訓ふる頗る懇切なりき 殊に元禄十五年 門弟の宗偏(ぎょうにんべん)流茶人中島五郎作宗吾等と密かに赤穂浪士のために計りて義挙を扶けしはその忠直の性を知るに足る この東丸出でて吾が国学は賀茂真淵 本居宣長と伝統して今日に至る 今その遺跡に記して以て後学の為に伝ふ
2014-04-25
末広町
末広町
銀座線 末広町駅
かつてこの界隈は、末広町と呼ばれていました。
江戸時代、現在の外神田三丁目一帯は、武家の屋敷地と商人・職人の居住地とが隣り合っていました。古い江戸の地図を見ると、町の南側にあたる場所には、神田平永町代地や柳原岩代町代地、麹町平河町代地、神田山本町代地といった町名が見受けられます。いずれも商人や職人が住んだ町(町屋)で、主に日用品が商われていたと伝わっています。・・・
銀座線 末広町駅
かつてこの界隈は、末広町と呼ばれていました。
江戸時代、現在の外神田三丁目一帯は、武家の屋敷地と商人・職人の居住地とが隣り合っていました。古い江戸の地図を見ると、町の南側にあたる場所には、神田平永町代地や柳原岩代町代地、麹町平河町代地、神田山本町代地といった町名が見受けられます。いずれも商人や職人が住んだ町(町屋)で、主に日用品が商われていたと伝わっています。・・・
きょうの料理 2014-04-25
さあ きょうの料理 です。
今週(と先週もですが)、料理パスの日がありました。材料がかなり余っています。
野菜など傷んだものもあるので、残ったものでテキトーにやりましょう。
レシピ通りにはやりませんね。
野菜あんかけの予定だったサワラですが、これは塩焼きに。
塩をするときはいつものことですが、振りかけるのではなく、粗塩を手に取ってすりこみます。
チキンステーキに添える予定のナスは諦め。
代わりに人参で付け合わせ。
筑前煮はほぼそのまま。ただし中国製のたけのこは捨てます。
あ それからチキンステーキになるはずだった鶏肉は筑前煮に入りました。
本来の鶏肉は量が少なかったので。
筑前煮には隠し味程度にコショウをいれます。
さつまいもと人参を大きめに切り茹でます。これを冷ましてからマヨネーズで和えましょう。マヨネーズだけでは物足りないので、家では必ずフレンチドレッシングも使います。これはポテトサラダの時も同じです。
最後に。
ニラが余っているので、ベーコンで炒めてニラ玉かな。
さあお楽しみ。
今週(と先週もですが)、料理パスの日がありました。材料がかなり余っています。
野菜など傷んだものもあるので、残ったものでテキトーにやりましょう。
レシピ通りにはやりませんね。
野菜あんかけの予定だったサワラですが、これは塩焼きに。
塩をするときはいつものことですが、振りかけるのではなく、粗塩を手に取ってすりこみます。
チキンステーキに添える予定のナスは諦め。
代わりに人参で付け合わせ。
筑前煮はほぼそのまま。ただし中国製のたけのこは捨てます。
あ それからチキンステーキになるはずだった鶏肉は筑前煮に入りました。
本来の鶏肉は量が少なかったので。
筑前煮には隠し味程度にコショウをいれます。
さつまいもと人参を大きめに切り茹でます。これを冷ましてからマヨネーズで和えましょう。マヨネーズだけでは物足りないので、家では必ずフレンチドレッシングも使います。これはポテトサラダの時も同じです。
最後に。
ニラが余っているので、ベーコンで炒めてニラ玉かな。
さあお楽しみ。
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