今日の料理
アジの開きとかぼちゃの煮物
アジの開きは頭を切り落としてグリルで焼きます。
頭があると邪魔ですね。切り落としておくと短くなってグリルで焼きやすいですね。
かぼちゃは適当に切る。
鍋にだし汁、しょうゆ砂糖みりんを入れ、カボチャを並べる。
煮立ったら豚肉を投入。
再び煮立ったら灰汁を取りましょう。
ぬるま湯で戻した干しシイタケを入れます。
落し蓋をしてかぼちゃが煮えるまで待ちます。
最後に斜め切りしたきぬさやを入れて仕上げです。
ちょっと寂しいですが、昨日のブリの照り焼きが二つ残っているのでまあいいか。
納豆もつけましょう。
後は卵と味噌汁?
キムチもあるよ。
おしまい。
今日はルイージ&N響の「カトゥリ・カルミナ」「カルミナ・ブラーナ」を聴きながらでした。
とっても簡単なので、二曲目のカルミナ・ブラーナが少し始まったころにお料理な仕上がりました。
あっ。大根おろしを忘れてる!!!、
2014-04-21
日本武道館の碑
日本武道館(にっぽんぶどうかん)の碑
第四十一回国会における衆議院の議決を経て天皇陛下の御下賜金のもと国費ならびに全国民の浄財により青少年の心身錬成の大道場としてここに武道館を創建する
旧江戸城由緒ある名石に刻して後世に遺す
昭和三十九年十月三日
赤城宗徳 誌
第四十一回国会における衆議院の議決を経て天皇陛下の御下賜金のもと国費ならびに全国民の浄財により青少年の心身錬成の大道場としてここに武道館を創建する
旧江戸城由緒ある名石に刻して後世に遺す
昭和三十九年十月三日
赤城宗徳 誌
2014-04-20
今日の料理 2014-04-20
今日の料理
ブリの照り焼き 豚肉と大根人参の煮物
ブリは塩と酒を振って少し置きます。
フライパンにサラダオイルを熱しぶりを焼きますが、必ず皮から焼きましょう。
最初はこんな風に行儀よく並べますよ。トングでやると簡単かな。
皮がしっかり焼けたら身のほうを裏と表焼きます。
こうですね。
あとはお決まりのコース。
醤油みりん酒砂糖のたれで照り焼き。お皿にブリを取り出して残りのたれを少し煮詰めましう。
煮物のほう
大根とにんじんを銀杏切りに。レシピには乱切りとありますが、絶対しません。
お箸でつまんで食べるときに、食べにくいでしょう。
豚肉も食べよく切る、とレシピにはありますが、これま焼きながらお箸で崩します。
大根人参を入れ炒め、ダシ1カップ半を入れて灰汁取り。
次に酒みりん醤油と斜め切り長ネギを入れ、アルミ箔でおとし蓋。
これで煮含めましょう。
白いのはクラムチャウダーに乾燥パセリです。
以上
ブリの照り焼き 豚肉と大根人参の煮物
ブリは塩と酒を振って少し置きます。
フライパンにサラダオイルを熱しぶりを焼きますが、必ず皮から焼きましょう。
最初はこんな風に行儀よく並べますよ。トングでやると簡単かな。
皮がしっかり焼けたら身のほうを裏と表焼きます。
こうですね。
あとはお決まりのコース。
醤油みりん酒砂糖のたれで照り焼き。お皿にブリを取り出して残りのたれを少し煮詰めましう。
煮物のほう
大根とにんじんを銀杏切りに。レシピには乱切りとありますが、絶対しません。
お箸でつまんで食べるときに、食べにくいでしょう。
豚肉も食べよく切る、とレシピにはありますが、これま焼きながらお箸で崩します。
大根人参を入れ炒め、ダシ1カップ半を入れて灰汁取り。
次に酒みりん醤油と斜め切り長ネギを入れ、アルミ箔でおとし蓋。
これで煮含めましょう。
白いのはクラムチャウダーに乾燥パセリです。
以上
2014-04-18
今日の料理 2014-04-18
今日の料理
和風みそ麻婆 ともやしと小エビのあえ物
豆腐のほう
電子レンジで温め豆腐は水切りする。
長ネギを粗みじん。
みそだれとがらスープなどで調味液を作る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギと豆板醤を炒めましょう。
豚挽き肉も入れて炒め続けます。
大体よくなったら調味液を入れひと混ぜ。
そこに豆腐を入れ少し煮ます。
大体よくなったら水とき片栗粉をいれとろみをつけましょう。
器に移したら、そのうえで万能ねぎをはさみで切ります。
もやしのほう
もやしは少し茹でますよ。
乾燥小エビをフライパンでからいり。
ボウルにごま油と醤油を入れた後にもやしを入れます。
塩コショウで味を調え器に。
最後に小エビを上からかけて出来上がり。
和風みそ麻婆 ともやしと小エビのあえ物
豆腐のほう
電子レンジで温め豆腐は水切りする。
長ネギを粗みじん。
みそだれとがらスープなどで調味液を作る。
フライパンにサラダ油を熱し、長ネギと豆板醤を炒めましょう。
豚挽き肉も入れて炒め続けます。
大体よくなったら調味液を入れひと混ぜ。
そこに豆腐を入れ少し煮ます。
大体よくなったら水とき片栗粉をいれとろみをつけましょう。
器に移したら、そのうえで万能ねぎをはさみで切ります。
もやしのほう
もやしは少し茹でますよ。
乾燥小エビをフライパンでからいり。
ボウルにごま油と醤油を入れた後にもやしを入れます。
塩コショウで味を調え器に。
最後に小エビを上からかけて出来上がり。
2014-04-17
今日の散歩 2014-04-17
今日の散歩は稲荷町駅から室町5まで。
これも約3キロです。
途中にこれがありました。
国立衛生試験所 発祥の地 http://op125d.blogspot.jp/2014/04/blog-post_17.html
そしてこの人も http://op125d.blogspot.jp/2014/04/blog-post_2706.html
これも約3キロです。
途中にこれがありました。
国立衛生試験所 発祥の地 http://op125d.blogspot.jp/2014/04/blog-post_17.html
そしてこの人も http://op125d.blogspot.jp/2014/04/blog-post_2706.html
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